В Свято-Никольском женском монастыре в посёлке Монастырском совершили молитву вместе с участниками Крестного хода Саратов-Вавилов Дол

Маршрут крестоходцев традиционно пролегает через духовную обитель, и здесь всегда рады их приходу. А на этот раз благодарили Бога ещё и за то, что после связанного с пандемией перерыва Он вновь сподобил верующих отправиться с покаянной молитвой в долгий путь по Саратовской митрополии.

Клирик Алексий Мушников и сёстры монастыря встретили крестоходцев вечером 13 июля. Участники молитвенного шествия отстояли вечернее богослужение в Свято-Никольском храме и организовали ночлег в палаточном лагере, который разбили на монастырском дворе.

Утро 14-го выдалось прохладным и влажным из-за накрапывающего дождика, но крестоходцам, которые до этого несколько дней шли пешком под палящим лучами солнца, такая погода показалась более благоприятной и придала бодрости. Они с новыми силами поспешили в храм на Божественную литургию, и большинство из них причастились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к верующим после богослужения, сопровождающий Крестный ход протоиерей Владимир Каширин отметил:

- Мы прошагали уже достаточно долгий путь, и должны почувствовать его не только ногами и натёртыми на них мозолями, но и прежде всего – душою. Этот путь должен стать духовным возрастанием для каждого из нас. Нам необходимо избавиться от страстей, которые приобретаем в жизни, поскольку они мешают созерцать Христа.

Он подчеркнул, что после двух с небольшим недель в Крестном ходе молитвенники должны составить определённый отчёт, задав самому себе вопрос: а что же я приобрёл на этом пути, поступал ли так, как нам заповедал Христос, или я, возможно, остался бесчувственным, корыстным, злым в этом мире, лежащем во зле?

- Если мы остались чёрствыми, не способными к деланию добрых дел, то нам на самом деле горе! – предупредил священник. – Но если мы имеем веру, смирение, желание ко исправлению, стремление очиститься от всякия скверны и наполниться Духа Святаго, Господь, видя всё это, даст нам возможность обрести добродетели. А мы должны помнить: ничто, в том числе и это, не бывает без Бога. Так давайте же будем исполнены благодарности ко Господу за Его милость и благодеяния и делать ближним только добро: попросят хлеба – вспомнив Святое Евангелие, подадим хлеб, а не камень, попросят рыбу – подадим рыбу, а не змею. А очистившись сами, постараемся стать добрым примером для ближних.

В завершение отец Владимир от имени всех участников Крестного хода поблагодарил сестёр обители за тёплый приём.

После богослужения крестоходцы отправились на трапезу, а затем в дальнейший путь. К ним присоединились и присутствовавшие на Литургии верующие из других районных центров благочиния, которые тоже решили совершить покаянную молитву, внеся свою лепту в общее благое дело.